Выбор варочной поверхности

 

Известно большое количество различной встраиваемой техники, но многих хозяек волнует вопрос о выборе именно варочной поверхности. Обычно она вставляется внутрь столешницы на кухне. Характеристики этой техники определяют количество времени, затрачиваемое на приготовление пищи, а также способы ухода за ней. Поэтому нужно с особой ответственностью подходить к ее выбору.

Современные производители выпускают несколько видов варочной панели, это:

  • газовая;
  • электрическая;
  • комбинированная.

Самым экономным и очень популярным вариантом является газовая поверхность. Газ обходится более дешево, нежели электроэнергия, поэтому экономия денежных средств будет на протяжении всей эксплуатации. К тому же, такие горелки более мощные, что позволит очень быстро готовить пищу.
Если в доме нет газа, то лучше отдать предпочтение электрической панели. Ее некоторые виды порой функционируют быстрее газовых, так как одна плита оснащена простой конфоркой и автоматической. 
У комбинированной панели есть одна электрическая конфорка, а все остальные работают от газа. Такие плиты очень удобны в тех случаях, когда отмечаются перебои с подачей газа.
 

Выбор материала

Традиционный вариант покрытия варочной поверхности - эмаль, которая тяжело отмывается и легко повреждается. Но главный плюс в том, что они не очень дорогие и могут прослужить очень долго.

При выборе нержавеющей стали нужно помнить, что ее поверхность крайне тяжело натереть, потому что в любом случае будут разводы. 

Многим покупателям нравится стеклокерамика, ведь ее ровная поверхность не требует особого ухода. Материал очень прочный, поэтому даже при падении кастрюли не появятся трещины и сколы. Правда у стеклокерамики есть слабое место, связанное с точечными ударами. Если на поверхность рассыпать сахар или крупу, то рекомендуется сразу же почистить ее. В противном случае пригоревший сахар надолго останется на плите.
 

Виды конфорок и элементов для управления.

Варочная поверхность может быть зависимой или независимой. В первом варианте нет переключателей, но при покупке панели следует подумать о духовке. Для управления панелью используется сенсор или механический способ. При выборе первого вида не возникнет проблем с мытьем поверхности, зато второй вариант идеально подходит для скачков в напряжении.

Конфорок может быть от 2 до 7, хотя сама панель выпускается в форме овала или квадрата с углами подходящего типа. Для них характерна разнообразная форма, причем некоторые модели имеют сдвоенную конфорку. Обычно она подходит для кастрюль большого размера. 

Элитные модели варочных поверхностей отличаются вогнутой формой, которая позволяет равномерно нагревать блюда. Для электрических конфорок применяют нагреватели разного типа. К примеру, он может быть галогеновым, спиральным и ленточным. При выборе галогеновых деталей следует помнить, что срок их эксплуатации не превышает 7 лет. 

Электрическая варочная панель, оснащенная индукционными конфорками, крайне редко встречается в современных магазинах. Они имеют высокую цену, но одновременно с этим помогают значительно сэкономить на потребляемой электроэнергии. 

Стоит обращать внимание на материал, который использовался в производстве решеток. Специалисты советуют выбирать чугун, так как он более устойчив и не способен прогибаться. Также нержавеющая сталь в последнее время характеризуется невысокой ценой и маленьким весом. Идеальным вариантом будет приобретение панели с решеткой, поделенной на 4 части.

Варочная панель должна устанавливаться внутрь столешницы, причем ее ширина порой достигает 90 см, а высота - не более 10 см.