Обустройство кухни

 

Отделка кухни, выбор мебели и сантехники для нее – один из самых важных этапов ремонта любого дома. В этом помещении нужно не просто «навести красоту», но и обставить его с максимальным удобством и функциональностью. Ведь на современной кухне, помимо мойки, столешницы и мебели, требуется разместить еще и целый арсенал кухонной техники. 

Мебель для кухни

Качество и функциональность

Самая дешевая мебель, для каких бы помещений она не предназначалась, по большей части изготавливается из древесно-стружечных плит невысокой плотности и комплектуется низкокачественной фурнитурой. Ее единственное достоинство – низкая цена. Такую мебель целесообразно приобретать на первое время. За покупкой хорошей мебели от солидных производителей лучше отправиться в крупный торговый центр, где находится несколько мебельных салонов, или в специализированный магазин. Сейчас очень много фабрик, имеющих свои магазины, где можно приобрести красивую и надежную мебель по приемлемой цене. 

Что касается функциональности, то в этом отношении выбор мебели для кухни весьма обширен. В продаже есть самые разные гарнитуры. Современные шкафы оснащаются как обычными распашными и откидными дверцами, так и эргономичными раздвижными створками. Выдвижные ящики шкафов могут быть с доводчиками и без них, или иметь конструкцию карусельного типа. Очень удобны шкафы, полки которых можно переставлять на разную высоту. Сейчас наибольшим спросом пользуются универсальные кухонные гарнитуры модульного типа. Отдельные модули таких мебельных комплектов можно расставлять в различных вариантах компоновки. Модульные гарнитуры отлично подходят как для просторных, так и для самых маленьких кухонь. Если позволяют средства, то можно заказать изготовление мебели по индивидуальному проекту. Так вы сможете учесть все мелочи и установить в кухне гарнитур, который будет вас устраивать по всех отношениях. 

Материалы изготовления

Надежность и долговечность мебели прежде всего зависят от материалов изготовления. Изделия, выполненные из массива натуральной древесины, может позволить себе далеко не каждый. Особенно это касается ценных пород древесины. Хвойный массив стоит недорого. Для производства бюджетной мебели чаще всего применяют сосну. Вообще, не все виды древесины подходят для производства кухонной мебели. Кроме красивого внешнего вида такая мебель должна обладать хорошей устойчивостью к влаге и температурным перепадам. Этим требованиям отвечают дуб, канадский клен, мербау и др. Из них изготавливают гарнитуры премиум-класса. Изделия из лиственницы стоят значительно дешевле того же дуба, но обладают при этом отличными эксплуатационными характеристиками – не боятся влаги/воды, без последствий переносят перепады температуры, отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. Следует отметить, что столешницы из любого натурального дерева в обязательном порядке защищаются накладками из высокопрочных древесных или пластиковых композитов. 

Недорогая кухонная мебель из ДСП пользуется самым большим спросом. Для многих кухни эконом класса это оптимальный вариант по цене и качеству. Изделия из древесно-стружечных плит декорируются ламинатной пленкой, натуральным/искусственным шпоном и другими материалами, которые обеспечивают защиту мебели от внешних воздействий и придают ей эстетичный внешний вид. Срок службы гарнитуров из ДСП главным образом зависит от того, какие плиты были использованы при ее производстве. Они должны быть достаточно прочными и влагостойкими. 

Кухонные столешницы изготавливаются из разных материалов. Большинство бюджетных столешниц делают из тех же ДСП. Их лицевая поверхность дополнительно отделывается более прочными панелями, устойчивыми к истиранию, механическим воздействиям и воде. Практичностью отличаются столешницы, выполненные из специального закаленного стекла и кварцевого агломерата. Также в продаже есть рабочие кухонные панели из нержавеющей стали, пластиковых композитов, натурального и искусственного камня. Каменные столешницы выглядят шикарно и служат десятилетиями, но имеют один недостаток – они очень тяжелые, поэтому требуют установки на прочные основания. Кварцевый агломерат и стекло тоже служат долго, но при этом весят меньше камня и стоят не так дорого. Нержавейка – это вообще «вечный» материал, но изделия из него выглядят не очень эстетично. На какой бы столешнице вы не остановили свой выбор, не забудьте обратить внимание на размер стыков (если панель не сплошная) и фактуру рабочей поверхности. Как правило, за шероховатыми плоскостями ухаживать сложнее, так как на них собирается больше грязи. 

Встраиваемая техника

Современную кухню трудно представить без встраиваемой техники. Лучше сразу приобретать ее вместе с мебелью в одном магазине – так не только сам гарнитур, но и все кухонное оборудование идеально «встанут» в помещении. Мебельные комплекты со встраиваемой техникой имеют специальные шкафы для установки стиральных и посудомоечных машин, холодильников, морозильных камер, духовых/электрических шкафов, микроволновых печей, вытяжек и др. Если же вы приобретаете мебель и технику по отдельности, то нужно тщательно продумать все до мелочей. Во-первых, выбранные шкафы должны идеально вмещать тот или иной вид техники. С особой внимательностью необходимо отнестись к установке стиральных и посудомоечных агрегатов – они должны стоять четко по уровню. В любом случае потребуется заранее продумать схему подключения всех приборов к электросети – вывести распределительные коробки и розетки в нужных местах, чтобы потом не пришлось подключаться через неудобные удлинители. Не экономьте на кабеле – используйте провод соответствующего сечения, который сможет выдержать большие нагрузки (одна только стиральная машинка потребляет около 2 кВт). 

Техника, которая интегрируется в мебельный гарнитур, смотрится просто великолепно. Она является частью мебельного комплекта и не «мозолит глаза». Сейчас множество компаний занимаются продажей встраиваемой кухонной техники и соответствующей мебели. Крупные фирмы часто предоставляют услуги как по доставке на дом, так и по последующей сборке/установке мебели и подключению всей техники. 

Мойка и смесители

Выбор кухонных моек сегодня просто огромен – как по форме, так и по материалам изготовления. Самыми востребованными продолжают оставаться мойки из нержавеющей стали. Это недорогие, простые в уходе и долговечные изделия. Самые дешевые мойки данного вида лучше не покупать. Как правило, они изготавливаются из очень тонких стальных листов и почти всегда имеют острые, плохо обработанные края. Тонкая сталь не только «звенит» под струей воды из крана, но и мнется при ударных механических воздействиях. Такие мойки можно доработать своими руками: зашлифовать острые кромки или приклеить на них пластиковый уголок, а также провести звукоизоляцию с помощью монтажной пены и пенопласта. Нержавеющие мойки из средней и высокой ценовой категории производятся из более толстой стали и смотрятся гораздо презентабельнее. Мойки из обычного металла, который покрывается эмалью, постепенно отходят в прошлое. 

Мойки из искусственного камня и кварцевого агломерата не так популярны, как модели из нержавейки по причине высокой стоимости. Кроме того, под камень придется покупать специальную тумбу. Что касается формы, то по этому критерию выбрать мойку не составляет труда. На рынке представлены прямоугольные, квадратные, круглые и овальные варианты. При желании можно приобрести и фигурную мойку, если она удачно впишется в интерьер вашей кухни. 

Теперь поговорим о смесителях. Здесь все просто: лучше сразу купить смеситель подороже, изготовленный из латуни и покрытый хромом. Латунь – это прочный металл, устойчивый к коррозии. Такой смеситель прослужит не менее десяти лет (менять нужно будет только буксы). Сейчас рынок сантехники буквально завален дешевыми смесителями из сплава на основе силумина. С виду такие «краны» выглядят вполне нормально. Но подавляющее большинство подобных изделий редко служит больше двух лет. Во-первых, силумин не хромируется, а покрывается дешевой краской «под хром», которая начинает облазить через два-три месяца, и смеситель теряет эстетичный внешний вид. Во-вторых, силумин быстро ржавеет и разрушается. В-третьих, этот материал довольно хрупкий. К примеру, при откручивании буксы с «прикипевшей» резьбой можно отломить ее вместе с куском корпуса самого смесителя. Что касается типа конструкции, то здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения, а не на «сантехническую моду». Кто-то привык пользоваться классическим смесителем с двумя вентилями, а кому-то больше подходят модели с одним рычагом. Одни предпочитают стандартные резьбовые буксы, а другие выбирают полуоборотные буксы с керамическим механизмом. Гусаки кухонных смесителей имеют разную высоту и угол загиба. 

Организация пространства кухонного помещения

Каждый оформляет и обставляет свою кухню так, как ему нравится. Поэтому давать советы по поводу дизайна помещения и мебели мы не будем. Но не менее важно правильно организовать пространство кухни. В этом деле у многих людей часто возникают вопросы. Если вы являетесь счастливым обладателем просторной кухни, то можете разделить ее по классической схеме – на четыре зоны. Прежде всего нужно выделить пространство для рабочей зоны, где будет осуществляться приготовление пищи и мытье посуды. Здесь должны располагаться мойка, столешница, газовая/электрическая плита и шкаф для самой необходимой посуды. Рабочую зону желательно оборудовать дополнительными источниками света. Обеденную зону можно обустроить по-разному: одни устанавливают в этом месте небольшой угловой стол, вторые – большой стол с набором стульев, третьи – полноценный кухонный уголок с диваном. Настенные и напольные шкафы, предназначенные для хранения, сахара, муки, круп и т.д. целесообразно разместить в отдельной зоне. Продукты, которые боятся влаги, необходимо хранить подальше от кухонной мойки. В этой же зоне чаще всего ставят или подвешивают шкафы для хранения посуды, которая используется время от времени. В последней, четвертой зоне устанавливают холодильник с морозильной камерой.