Духовой шкаф: как определиться с выбором

 

Любители пирогов знают, что без духовки лакомства не испечь. Кроме того, из духового шкафа выходят запеканки, торты и другие кулинарные шедевры. Пусть не каждый день вы будете пользоваться услугами духовки, но обзавестись ею стоит. На всякий вкусный случай.

Духовые шкафы выпускают стандартных параметров. Высота и длина не варьируются, а вот в ширине можно найти 2 варианта: 60, изредка 70 см. Есть еще евростандарт 120 см., но он как-то у нас не прижился, уступив место более компактным коллегам.
Перед покупкой вы должны определиться, куда поставите духовку. Исключаются места близкие к холодильнику, деревянной мебели. Остальное – пойдет. В современном дизайне выгодно приобрести встраиваемую технику. Выбрав такой духовой шкаф, вы спрячете его до поры выпечки, он не будет громоздиться, занимая часть рабочей поверхности. 

Духовка, которой суждено стоять на виду, вынуждена расцветку повторять кухонно-интерьерную. Благо, производители выпускают модели в нескольких цветовых экземплярах. Выбираете совместимый или ближайший по гамме и покупаете.

Важно учесть, как духовка будет работать: от электрической сети или на газе. Если второй вариант облюбовали за дешевизну источника энергии, то первый – за безопасность. Да, проводка для прибора должна быть в рабочем состоянии, чтобы выдерживать нагрузки. Но то же самое можно сказать и о газовых трубах и вентиляции к ним. Везде есть своя обратная сторона. 

К слову, электрических моделей в усовершенствовании и продаже намного больше, что говорит в их пользу.

Функционал духовых шкафов велик. Изнутри они оборудуются ТЭНом или газовой горелкой. Опять в фаворе электрика: в ее варианте нагрев происходит и снизу, и сверху. Есть еще и дополнительные спирали в задней стенке. Чудеса техники в виде духовок имеют конвекционную систему, равномерно распределяющую температуру, прогоняя воздух по всей камере.

Часто духовой шкаф вынужденно соединен с верхней варочной поверхностью. Вроде бы, экономится место, на самом деле, приборы взаимозависят друг от друга. Если ломается один, не может работать и второй. Так что стоит поразмыслить, не приобрести ли автономный духовой шкаф. 

Если раньше от духовки требовалось только выпекать, и за процессом внимательно наблюдала хозяйка сквозь прозрачную дверцу, то нынешняя техника намного более усовершенствована. В ней есть и таймер, и температурный щуп для проверки готовности мяса, и вертел, и гриль, и самоочистка внутренней поверхности, и многое другое. 

При выборе духового шкафа лучше определиться, нужны ли вам эти функции, увеличивающие его цену.